Vale do Paraíba e Mantiqueira ganham rota gastronômica

11/11/2021 16h00

Do azeite ao gelato de doce de leite, empreendedores que fazem parte do novo roteiro celebram a culinária local e promovem o turismo regional

A Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo lança nesta quinta-feira (11), a Rota Gastronômica do Vale do Paraíba & Mantiqueira, apresentando ao público 15 empreendimentos expressivos da culinária regional. O roteiro inclui achados da gastronomia local, o que inclui pequenas cervejarias artesanais, empórios de azeite, produtores de banana, restaurantes especializados em risoto de queijo de cabra e gelato de doce de leite com macadâmia.

A ação foi celebrada – e registrada – em um vídeo documentário com a participação do chef Ivan Achcar e será exibida hoje, às 18 horas, e amanhã (12), a partir das 14 horas, no canal do Youtube da Secretaria de Turismo e Viagens. No encontro, o chef vai falar sobre as oportunidades do turismo gastronômico e da valorização da cultura local com os 15 empreendedores selecionados.

A nova rota tem por objetivo celebrar os produtos regionais, fortalecer a cadeia produtiva da alimentação e valorizar o turismo da região. “A culinária proporciona um contato genuíno com a história dos destinos turísticos”, afirma o secretário de Turismo e Viagens, Vinicius Lummertz. “A gastronomia sempre foi um dos principais atrativos para quem viaja a lazer”, disse.

Uma equipe técnica mapeou 30 empreendedores locais a partir de critérios como representatividade local, autenticidade, qualidade do produto e facilidade do acesso do turista à produção rural. Os 15 mais bem avaliados ganharam o vídeo documentário sobre a sua história e processo de produção, além de um vídeo promocional da rota gastronômica.

Os estabelecimentos estão localizados em Campos do Jordão, Tremembé, Santo Antônio do Pinhal, São Luiz do Paraitinga, São Bento do Sapucaí, Paraibuna, Caçapava, Guaratinguetá, Cachoeira paulista, Cunha, Pindamonhangaba, Monteiro Lobato, Piquete, São Francisco Xavier, Potim e Lorena.

No mês passado, o turismo lançou a primeira de sete rotas gastronômicas no Vale do Ribeira, em um total de sete, que vão contemplar 162 municípios paulistas até o segundo semestre de 2022. Saiba mais no link http://www.turismo.sp.gov.br/rotasgastronomicas

O chef Ivan Achcar tem um restaurante há 20 anos na estrada do Horto, em Campos do Jordão, já foi chef na cidade e fundou a Escola de Gestão em Negócios da Gastronomia.

Assessoria de Imprensa
Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo

Adamantina – Secretaria de Cultura e Turismo promove “Domingo Raiz”

16/01/2025 16h49 Orquestra de Viola fará uma apresentação a partir das 9h na Estação Recreio Neste domingo (19), a partir das 9h acontece na Estação

SEDS e FESP renovam parceria para capacitar profissionais da assistência social

16/01/2025 16h46 Cursos serão aplicados pela Escola de Desenvolvimento Social e voltados a municípios de médio e grande porte A Secretaria Estadual de Desenvolvimento Social

Período com chuvas de verão demanda mudanças de hábitos e cuidados com eletrônicos

16/01/2025 16h44 Energisa Sul-Sudeste reforça a importância de evitar exposição a céu aberto para se preservar e compartilha dicas para proteger seus equipamentos Independente da

00:00