Calouros de Agronomia do Centro Universitário de Adamantina realizam visita técnica à Cafeicultura Eldorado

29/03/2023 15h41

Atividade, com apoio da ProEns, ocorreu no último dia 11

 

Por Prof. Dr. José Carlos Cavichioli
Revisado por Priscila Caldeira

A coordenação do curso de Agronomia, com o apoio da pró-reitoria de Ensino do Centro Universitário de Adamantina (ProEns), realizou uma visita técnica com os alunos do 1º termo em 11 de março à Cafeicultura Eldorado, no Bairro do Pavão, município de Adamantina. A atividade foi acompanhada pelo coordenador do curso, Prof. Dr. José Carlos Cavichioli, e pelo Prof. Dr. Delcio Cardim.

Na propriedade, os alunos foram recepcionados pelo sócio-proprietário Edson Frasson Teixeira e pelo engenheiro agrônomo João Paulo Figueiredo. João Paulo falou da utilização do café robusta na preparação do blend do café expresso, da dificuldade de obtenção deste tipo de café no mercado brasileiro e apresentou algumas amostras dos dois tipos de café, destacando as principais diferenças entre estas espécies. João explicou aos alunos o processo de armazenamento dos grãos e apresentou os silos da empresa, bem como os cuidados a serem observados para manter a qualidade.

Na apresentação do engenheiro agrônomo, foi destacada a importância de se manter um padrão de qualidade do campo ao processamento, citando que este café sempre chega em formato de grãos aos clientes e que o produto é moído na hora da extração do expresso. Falou sobre o preparo do blend, que carrega conhecimento, pesquisa e amor para uma experiência sensorial marcante. Os grãos, que são colhidos, secados e beneficiados no estágio certo de maturação concentram acidez, sacarose, óleos, aromas e sabores na medida certa. Para chegar a ele, mais de 40 variedades de café originárias de diversas regiões produtoras foram selecionadas.

Sobre a etapa da torra, foi destacado pelo técnico a importância de transformar o café em uma bebida de boa qualidade, ou seja, uma bebida encorpada, doce, de cor caramelo e que deva ser apreciada por qualquer bebedor de café. Para que isso ocorra, devem ser observados o tempo de torra e a temperatura.

Também foi explicado sobre a construção de máquinas para extração dos aromas e sabores do café expresso natural, sobre a produção de café verde para compor os blends especiais de café torrado em grãos, a produção de micro torradores para entregar café torrado fresco aos consumidores finais e sobre o projeto de integração de cafeicultores independentes no processo de produção de cafés especiais do grão à xícara.

Após a visita da indústria, os alunos puderam conhecer o cultivo do café robusta no campo, oportunidade em que foi explicado pelo engenheiro agrônomo os tratos culturais necessários para a condução deste café nas condições da Alta Paulista.

Edson explanou sobre o projeto de produção de mudas do café robusta para uso próprio e distribuição a produtores interessados em iniciar o cultivo desta espécie. Atualmente a Cafeicultura Eldorado produz mudas adequadas para as condições climáticas da região da Alta Paulista e fornece para produtores de diversos municípios.

Os visitantes ainda tiveram oportunidade de conhecer os cultivos experimentais de lúpulo e uva de mesa.

A coordenação do curso de Agronomia da FAI agradece à empresa pela oportunidade que foi dada aos alunos ingressantes em conhecer a cadeia produtiva do café robusta, desde o seu cultivo no campo, passando pela limpeza e torra até o empacotamento. Desta forma, procura-se aliar os conceitos teóricos com a aplicação prática para formação do futuro profissional da Agronomia.                                                                                                                                                                                                                                      

FAI Visita Cafeicultura Eldorado (1)FAI Visita Cafeicultura Eldorado (2)FAI Visita Cafeicultura Eldorado (3)

                                                                                                                                                                                                                                    
Crédito das fotos: Arquivo Pessoal
Legendas:

 Fotos_ Visita Cafeicultura Eldorado 1 e 2: Após visita da indústria, estudantes acompanharam o cultivo do café robusta no campo
Foto 3: Estudantes do 1º termo de Agronomia durante visita à indústria de café

Divisão de Comunicação
Diretor
Daniel Torres – MTb: 51.540/SP
Jornalistas
Priscila Caldeira – MTb.: 8.148/PR
Jéssica Nakadaira
Centro Universitário de Adamantina

FAI abre processo classificatório para progressão de termo no curso de Medicina para o 1º semestre de 2026

16/12/2025    14h57 Inscrições são gratuitas e podem ser feitas até o dia 23 de janeiro Por Jéssica Nakadaira O Centro Universitário de Adamantina abriu

Prefeitura de Adamantina interditará totalmente pontilhão da rua Joaquim Nabuco nesta quarta-feira (17)

16/12/2025   15h57 Sentido bairro/pontilhão estará liberado a partir das 17h A Prefeitura de Adamantina, por meio da Secretaria de Planejamento, informa que o pontilhão da

Adamantina é campeã no Prêmio Band Cidades Excelentes na etapa nacional

16/12/2025   15h14 Premiação inédita veio após obter o primeiro lugar no estado de São Paulo Adamantina é campeã no Prêmio Band Cidades Excelentes. A primeira

Adamantina conquista primeiro lugar no Programa Município Agro Paulista

16/12/2025   15h08 Cidade recebeu o repasse de 200 mil reais do Governo do Estado de São Paulo Adamantina conquistou o primeiro lugar no Programa Município

00:00