Festa do Peão Boiadeiro de Barretos gera R$ 1,24 bilhão de impacto econômico e ganha nota 9,8 do público

26/08/2022 19h57

Estudo é realizado pela Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo com entrevistas presenciais durante os 11 dias de festa

A Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP) realiza durante todo o período da 65ª Festa do Peão Boiadeiro, em Barretos, uma pesquisa com o público presente para traçar um perfil dos visitantes da festa e do impacto econômico gerado.

Os resultados parciais mostraram que o gasto médio dos turistas aumentou 42% em relação ao ano de 2019, passando de R$ 2.345 para R$ 3.351. Considerando valores a preços correntes de 2022, o aumento real é de 19% em relação a 2019. Em média, cada pessoa participa de quatro dias de festa.

De acordo os dados preliminares, a Festa do Peão de Barretos deve gerar R$ 1,24 bilhão em impacto direto e indireto em 11 dias (R$ 112 milhões/dia). Este cálculo considera gastos dos turistas na festa, hospedagem, alimentação, transporte, compras e outras atividades de lazer em toda a região, além de custos diretos e indiretos com a organização e valor de mídia.

A avaliação da festa foi alta, atingindo a nota de 9,8 sob a perspectiva dos entrevistados. Na edição anterior da festa, em 2019, a nota atribuída foi de 8,9.  A Festa do Peão Boiadeiro é o principal atrativo do município: 86% dos entrevistados afirmaram que a visita a Barretos foi exclusivamente para participar do evento.

Os dados da pesquisa até o momento indicam que 73% dos entrevistados são turistas ou visitantes de regiões próximas. Desses, pouco mais da metade se hospedou em hotéis, enquanto 13% preferiram a casa de amigos ou parentes. Outros 11% não se hospedaram, realizando o chamado “bate e volta” da festa para suas casas.

A pesquisa compreende o período de 18 a 27 de agosto e está sendo feita em conjunto com alunos do curso de turismo do Instituto Federal São Paulo (IFSP), Campus Barretos. A expectativa é a de que, ao final da festa, sejam entrevistadas mais de mil pessoas acerca de suas origens, hábitos de viagem, gastos e impressão da festa como um todo.

Assessoria de Imprensa
Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo

Ex-aluno da FAI é aprovado no doutorado da UNESP

24/01/2025 18h26 Luís Fernando Pupin Pereira Tavares concluiu duas graduações no Centro Universitário Jéssica Nakadaira O ex-aluno do Centro Universitário de Adamantina, Luís Fernando Pupin

Inclusão: Centro Universitário investe em acessibilidade

24/01/2025 18h17 Foi realizado um minucioso levantamento das adaptações necessárias para tornar as instalações dos Campi II e III plenamente acessíveis Da redação O Centro

Prefeitura de Adamantina realiza visita técnica na Casa da Mulher Paulista em Osvaldo Cruz

24/01/2025 18h15 Espaço oferece atendimento integral e especializado com serviços de acolhimento, orientação jurídica, apoio psicológico e assistência social contribuindo para a proteção das mulheres

00:00